Бугенвиллия – цветы из тропического сада
Бугенвиллия – вечнозеленый кустарник или древесная лиана с необычной формой прицветников, которые словно яркие лепестки окружают небольшие цветочки. Растение относится к семейству Никтагиновые. Его родиной является западное побережье Латинской Америки. Впервые путешественник Луи де Бугенвилль увидел обворожительные цветы в Рио-де-Жанейро. Уже в начале XIX в. они украшали парки и оранжереи Европы. Теплолюбивая бугенвиллия плохо переносит похолодания, поэтому в садах может расти лишь на юге Кавказа и Крыма. А вот как комнатный цветок эта немного капризная красавица будет чувствовать себя великолепно.
Ботаническое описание
Бугенвиллия – многолетнее растение с длинными, вьющимися стеблями. Высота побегов может достигать 5 м. Со временем основание стебля одревесневает и утолщается, а растение превращается в невысокое дерево. Побеги покрыты темно-коричневой, сереющей с возрастом корой. На ветках присутствуют острые, длинные шипы.
На молодых побегах растут очередные черешковые листья. Они имеют цельные края и овальную или яйцевидную форму с заостренным концом. Листовая пластина немного складывается вдоль центральной жилки. Она имеет однотонную ярко-зеленую окраску.
Молодые ростки покрыты одиночными мелкими цветами. Белые или желтоватые трубчатые бутоны с сильно отогнутыми краями состоят из 5 лепестков. Органы размножения практически не выглядывают из трубки. Сами по себе цветы практически не привлекают внимания, но каждый бутон окружён тремя крупными прицветниками. По форме они похожи на листья с тонкой, словно бумажной, поверхностью. На ней видна сеточка жилок. Окраска прицветников может быть белой, кремовой, желтой, розовой или малиновой. Цветы увядают и опадают намного быстрее этих ярких листочков.
Естественными опылителями для бугенвиллии являются колибри и некоторые виды тропических бабочек. Без них завязывание плодов не происходит.
Видовое разнообразие
Род бугенвиллии нельзя назвать крупным. В нём находится всего 14 видов растений. Зато разнообразных сортов очень много.
Бугенвиллия голая. Разновидность получила свое название из-за гладкого, практически лишенного шипов стебля. На нем растут глянцевые ярко-зеленые листья. В период цветения, который на родине может длиться до 9 месяцев, мелкие желтые цветы с длинной трубкой окружены крупными прицветниками насыщенного малинового оттенка. Они могут расти как вокруг отдельного цветка, так и вокруг небольшого соцветия.
Бугенвиллия прекрасная. Длинные гибкие побеги полукустарников покрыты бархатистой тёмно-зелёной листвой на длинных черешках. В период цветения почти вся крона скрывается под цветами с яркими листочками. Вначале они окрашены в насыщенный красный оттенок, но со временем бледнеют и становятся почти белыми.
Бугенвиллия перуанская. Длинные побеги не дают боковых отростков. Они покрыты узкой листвой, в основании которой скрываются короткие шипы. Разновидность стабильно распускает большое количество соцветий. Их прицветники имеют махровую форму и слегка морщинистую поверхность.
Способы размножения
Бугенвиллию можно размножить посевом семян, укоренением стеблевых черенков и отводок. Семенное размножение затруднено тем, что для посева нужно использовать только свежие семена, которые в комнатных условиях не завязываются. Зато вегетативное размножение происходит достаточно легко. При нём сохраняются сортовые признаки растений.
В мае-июне нарезают годовалые полуодревесневевшие ростки. Их укореняют в горшках с песчано-торфяной смесью при температуре +20…+25°C. Для поддержания парникового эффекта черенки накрывают пленкой или пластиковыми бутылками. Чтобы корни появились скорее, нижний срез рекомендуется обработать специальным составом. Также хорошо влияет подогрев грунта. С появлением корней растения пересаживают на постоянное место в землю для взрослых растений.
Укоренять воздушные отводки можно в течение всего года. Для этого молодой неодревесневший отросток слегка царапают, чтобы повредить кору. Его помещают в почву. Длинную ветку можно пригнуть к земле в основном горшке. Возле верхнего побега привязывают небольшую емкость с почвой. Процесс укоренения занимает около месяца, после этого побег отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок.
Правила посадки
Бугенвиллию можно высаживать в сад, но тогда осенью во время похолодания придется выкапывать растение. Только на юге страны она зимует с хорошим укрытием. Гораздо удобнее сразу посадить цветок в горшок, а по мере роста переместить в крупный вазон. Осенью его заносят в помещение.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а более взрослым экземплярам хватает одной пересадки в 3-5 лет. Делать это лучше в первой половине весны. Корневая система развивается медленно, поэтому следующий горшок должен быть незначительно больше предыдущего. Можно оставить старую емкость, но стряхнуть часть старого земляного кома и слегка подрезать корни.
Оптимальная почвенная смесь для посадки бугенвиллии должна содержать:
- дерновую землю;
- лиственный перегной;
- речной песок;
- торф.
На дно горшка обязательно насыпают дренажный материал. При пересадке следует осмотреть корни на наличие повреждений и обрезать их. Землю утрамбовывают и осторожно поливают. Первые дни бугенвиллию содержат в затененном месте.
Особенности ухода
В домашних условиях растению важно обеспечить постоянную среду обитания. Оно болезненно реагирует на любые изменения, будь то поворот горшка относительно источника света, резкое колебание температуры, сквозняк и другое.
Освещение. Бугенвиллии необходим яркий, рассеянный свет. От прямых солнечных лучей в полуденные часы необходимо притенение с помощью тонкой занавески или марли. Если солнца будет недостаточно, цветение станет менее обильным.
Температура. Оптимальная температура воздуха для цветка составляет +22…+25°C. В жаркие дни комнату нужно регулярно проветривать. Очень хорошо растет цветок на свежем воздухе, в защищенном от сквозняков месте. Если лето будет слишком холодным, бугенвиллия зацветет, но её прицветники будут бледными и не приобретут привычную яркость. Зимой температуру снижают до +12…+15°C. Похолодание до +5…+10°C приводит к болезни и гибели.
Влажность. Обитательница тропиков нуждается в высокой влажности воздуха. Её нужно часто опрыскивать хорошо очищенной жидкостью. Во время цветения вода не должна попадать на бутоны, поэтому используют поддоны с мокрой галькой и увлажнитель воздуха. Несколько раз в год цветок купают под теплым душем.
Полив. Растение необходимо обильно и часто поливать, но поверхность грунта должна успевать просохнуть. С конца лета по мере похолодания частоту орошений снижают. Зимой наступает период покоя, когда часть листвы опадает и испарение влаги сокращается. Поливы практически полностью убирают, лишь слегка увлажняя землю.
Удобрение. С апреля по октябрь бугенвиллию дважды в месяц удобряют минеральным составом для цветущих комнатных растений. Разведенную подкормку выливают в почву на удалении от побегов.
Обрезка. Формирование кроны играет очень важную роль в декоративном облике бугенвиллии. Также эта процедура стимулирует образование бутонов и боковых отростков. В весеннюю обрезку удаляют засохшие зимой побеги и тонкие, слабые отростки. Летом следует срезать увядающие соцветия. Осенью растительности придают форму. Ростки укорачивают на треть и прореживают слишком густые места. На побегах текущего года должно оставаться не менее 5-7 см.
Основание стебля постепенно утолщается и одревесневает. Приложив достаточно усилий, из бугенвиллии можно сформировать бонсай (в виде крохотного дерева с толстым стволом и раскидистой кроной), многоствольный куст или зелёную скульптуру.
Болезни, вредители. Бугенвиллия отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к паразитам. Только при длительном нарушении агротехники могут развиваться грибковые болезни и хлороз листьев. Из вредителей на ней только изредка можно встретить мучнистого червеца, тлю или паутинного клеща. Чем раньше будут обнаружены насекомые, тем меньший вред они нанесут растению. Для этого нужно время от времени осматривать листья и стебли. При необходимости их опрыскивают инсектицидами.