Целогина – пышная ампельная орхидея
Орхидея целогина привлекает пышной зеленью и густыми нежными соцветиями. Род растения относится к семейству Орхидные. Его представителей можно встретить у подножия Гималаев, в Непале, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Целогина на фото часто изображается в подвесных кашпо, она отлично подходит для ампельного выращивания и станет достойным украшением комнаты.
Ботанические характеристики
Большинство целогин являются эпифитами, но есть несколько литофитных сортов. Высота орхидеи в естественной среде составляет около 30 см. Над толстыми и извилистыми корнями располагаются миниатюрные псевдобульбы. Они напоминают ягоды зеленого винограда. Гладкая ярко-зеленая кожица покрыта едва заметными продольными полосками. Длина псевдобульбы составляет около 3-12 см. Постепенно разрастаясь, целогина образует обширные колонии из плотно прижатых друг к другу бульб.
Из верхней части псевдобульбы распускается пара длинных, ремневидных листьев. Они имеют короткие, мясистые черешки. Длина ярко-зеленой листвы может достигать 30 см, а ширина – 3-5 см. На нижней стороне листовой пластины проступают рельефные продольные жилки.
Поздней осенью или зимой из основания бульбы распускается длинный, поникающий цветонос. Его длина составляет 20-60 см. На каждом цветоносе собрано 5-17 небольших, но очень ароматных цветов. Они располагаются в форме густой кисти. Цветы окрашены в белый, кремовый или желтоватый оттенок. В каждом цветке есть 5 ланцетных, сильно растопыренных чашелистиков. В центральной части располагается узкая, трехлопастная губа. Боковые лопасти окрашены в оранжевый или красный цвет. Из основания губы выступает несколько длинных, гребенчатых наростов.
Этапы жизненного цикла
В апреле у основания псевдобульб появляются 1-2 заостренных вегетативных побега. Колосовидные желтоватые ростки быстро развиваются и к лету образуют сочную зелень. Побеги используют питательные вещества старых псевдобульб, которые постепенно сдуваются и морщатся. В июле уже можно увидеть в основании листвы новые сочные бульбы высотой от 5 см. Постепенно молодые псевдобульбы становятся темнее и наращивают собственное корневище. Когда они начинают питаться самостоятельно, старые псевдобульбы вновь расправляются и набираются сил. В период активной вегетации целогина нуждается в обильном поливе, подкормках и умеренно-теплом воздухе.
С октября растение переходит в период покоя, к этому времени необходимо обеспечить более холодный и сухой климат. В этот период в основании псевдобульб начинают формироваться цветочные ростки. К декабрю цветоносы уже значительно распускаются и появляются бутоны. Растение снова нуждается в обильном поливе и подкормках. Цветение продолжается до середины марта. После этого наступает 2-3-недельный период покоя и поверхность псевдобульб немного морщинится.
Виды целогины
В роду целогины зарегистрировано 120 видов, однако в культуре используют только наиболее неприхотливые растения. Наибольшей популярностью пользуется целогина кристата или гребенчатая. Орхидея обитает в Гималаях и имеет округлые бульбы с двумя ремневидными листьями. На поникающем цветоносе длиной 15-30 см расположено 3-10 бутонов диаметром до 8 см. На внутренней части трехлопастной губы находится оранжево-желтое пятно. Цветение начинается в январе и длится 4-6 недель.
Целогина Массанжа. Более крупный обитатель Малайского архипелага имеет псевдобульбы длиной до 12 см. На длинных черешковых листьях видны мясистые жилки. Цветонос длиной до 60 см несет много небольших кремовых бутонов с приятным ароматом. Узкие чашелистики окаймляют широкую губу. Её боковые лопасти окрашены в охряный цвет, в нижней части располагается желтоватое пятно. Орхидея предпочитает более теплую среду.
Целогина флацида или пониклая. Компактное растение с удлиненными бульбами имеет 2 ланцетных ярко-зеленых листа. Белоснежные ароматные цветы собраны по 15-17 бутонов на длинном, поникающем цветоносе. На губе присутствуют желто-оранжевые пятна и 3 длинных гребня.
Целогина пандурата. Орхидея имеет продолговатые псевдобульбы длиной 8-10 см. Над ними располагаются складчатые, ремневидные листья до 45 см в длину. На ниспадающем цветоносе насчитывается до 10 крупных цветов. Чашелистики окрашены в кремово-зеленый цвет. На удлиненной губе просматриваются коричневые пятна и черные, бахромчатые гребешки. Цветение этого теплолюбивого растения происходит в июне-июле.
Целогина специоза (прекрасная). Компактное растение образует густую зеленую поросль. Продолговатые короткие листочки окрашены в светло-зеленый цвет. Короткие цветоносы несут всего 1-2 бутона. Чашелистики окрашены в желтовато-зеленые тона. Губа отличается довольно большими размерами. В её центре располагается узкое желтое пятно, от которого отходят красно-коричневые разводы.
Размножение и пересадка
В комнатных условиях целогина размножается методом деления корневища. В начале весны густую куртину разрезают на части. В каждой деленке следует оставить не менее 3 псевдобульб. Места срезов посыпают толченым активированным углем и сразу высаживают в грунт для орхидей. Чтобы предупредить загнивание, в почву добавляют древесный уголь.
Целогину пересаживают только в случае крайней необходимости. Она плохо переносит вмешательство в корневую систему. Процедуру проводят весной или в начале лета. Грунт немного подсушивают и извлекают куртину из него. Корни стараются полностью освободить от субстрата. Слишком длинные корешки можно немного укоротить. Места срезов обваливают в древесном угле.
Для посадки целогины выбирают широкие и плоские емкости. На дне должны быть большие отверстия. Сначала насыпают дренажный материал, а уже потом распределяют почвенную смесь из:
- измельченной сосновой коры;
- листового компоста;
- мха-сфагнума;
- древесного угля.
После пересадки на несколько дней сокращают или полностью прекращают полив.
Выращивание и уход
Уход за целогиной в домашних условиях относительно прост. Те цветоводы, которые уже сталкивались с орхидеями, считают её неприхотливой.
Целогине необходим яркий рассеянный свет и продолжительный световой день. Если зимой растение цветет или активно развивается, необходимо использовать дополнительную подсветку. В период покоя она не нужна.
Чтобы добиться активного роста и обильного цветения, важно соблюдать правильный температурный режим. Летом орхидею содержат при +20…+25°C. С осени температуру постепенно понижают, доводя до +5…+10°C. На лето рекомендуется выносить растение на балкон или в сад. Следует защищать целогину от сквозняков и резких ночных похолоданий.
В период активного роста орхидея нуждается в обильном и частом поливе. Однако излишки воды должны сразу стекать. Поливать её следует хорошо отстоянной и очищенной водой. По мере похолодания поливы сокращают.
Большую роль играет высокая влажность воздуха. Как и все эпифиты, целогину нужно регулярно опрыскивать и размещать вблизи аквариумов. При необходимости используют поддоны с мокрой галькой и керамзитом. В период покоя воздух должен быть более сухим.
Подкармливать орхидею нужно с апреля по сентябрь. Используют специальные минеральные комплексы для орхидей. Удобрение разводят в воде для полива. Часть порции распределяют по листве.
Целогина не нуждается в формовочной обрезке. После завершения цветения можно удалить цветоносы.
При неправильном режиме полива и сырости на целогине могут развиваться грибковые инфекции. Следует немедленно просушить субстрат, и обработать растение фунгицидом. Иногда на листочках можно обнаружить тлю или паутинного клеща. Избавиться от паразитов можно с помощью эффективных инсектицидов.