Элодея – зеленый фильтр аквариума
Элодея – многолетние водные травы из семейства Водокрасовые. Они растут в прохладных водах и быстро заполняют всё свободное пространство. В естественной среде элодею можно встретить в водоемах Северной и Южной Америки. Встречаются более теплолюбивые и холодостойкие разновидности. Разрастаясь, растение ведет себя достаточно агрессивно и вытесняет остальную флору. Из-за этого оно получило название «водная чума». Также растение называют «прудовик». В аквариуме элодея чувствует себя не менее прекрасно, она очищает воду и облагораживает пространство. Растение очень неприхотливо, поэтому ухаживать за ним несложно. Его предпочитают не только опытные аквариумисты, но и новички.
Ботаническое описание
Элодея – быстрорастущий многолетник. Она имеет длинные гибкие стебли, которые могут вырастать на 2-3 м. Также растение образует боковые побеги. В отличие от большинства водорослей, элодея имеет органы, а не единую клеточную массу (слоевище). У неё четко различимы корни, стебли, листья и цветы. Элодею часто используют для изучения строения клетки. В её листе под микроскопом хорошо видно движение цитоплазмы. Оно замедляется и ускоряется в зависимости от температуры.
Корни элодеи белые, тонкие. С их помощью растение фиксируется в почве, хотя оно нормально себя чувствует, просто плавая в толще воды. В узлах светло-зеленых или буроватых побегов расположены мутовки из 2-3 линейных листьев изумрудной окраски. Листва просвечивается на свету. Длина отдельной пластинки не превышает 1 см, а ширина – 5 мм. Край листа заостренный, а боковые поверхности зубчатые. На верхушке отростка располагаются более мелкие и светлые листочки.












Летом отростки выпускают плотный цветонос. На нем над поверхностью воды распускаются одиночные, довольно крупные цветы. Венчик состоит из трех овальных лепестков и небольшого центра с тычинками и завязью.
Виды элодеи
Всего в роду элодеи зарегистрировано 6 видов растений. Вот три из них, наиболее популярные:
Элодея канадская чаще всего используется в домашних прудах и аквариумах. Она идеально подходит для прохладной воды. Растение особенно быстро разрастается и способно заполнить даже большой водоем. Для нормального развития ему нужна не слишком жесткая, пресная вода, яркое освещение и невысокие температуры. Побеги элодеи канадской облиствены достаточно густо. Они покрыты яйцевидными или линейными листьями, которые слегка закручиваются вдоль центральной жилки.

Элодея зубчатая. Более требовательное, теплолюбивое растение. Оно цветет чаще и обильнее. Зелень состоит из жестких стеблей и ярко-зеленых листочков, которые растут близко друг к другу.

Элодея густолиственная. Шнуровидные побеги завершаются слабо развитым корневищем. Вблизи мутовок с ярко-зелеными узколинейными листочками распускаются крупные цветы. Каждый лист в длину вырастает до 5 см, а в ширину – до 6 мм.

Размножение
В домашних условиях элодею размножают черенками. Укоренение происходит без особого труда. Достаточно разрезать длинный стебель на отрезки около 20 см в длину. Их оставляют свободно плавать в воде или фиксируют вертикально в почве. Плавая, черенки элодеи самостоятельно опускаются на землю и укореняются. Даже при отсутствии корней элодея хорошо развивается в почве. Важно, чтобы верхушка не выступала над поверхностью воды.
Необходимо соблюдать осторожность. Свежий сок элодеи губителен для рыб, поэтому в первое время черенки содержат в отдельном сосуде.
Уход за растением
Элодея – красивое и неприхотливое растение. Она может развиваться в воде любой жесткости, но при резком изменении этого параметра болеет и чахнет. Некоторые виды лучше растут в мягкой воде, а в жесткой постепенно растворяются.
Оптимальная температура воды в аквариуме составляет +15…+22°C. Если она поднимется выше +24°C, рост замедляется и растение гибнет. По мере похолодания стебли опускаются к земле и впадают в спячку. Весной из точек роста появляются новые побеги. Элодея канадская, в отличие от теплолюбивых видов, даже без изменения параметров воды замирает на несколько месяцев.
Очень важно для растения яркое освещение. Если солнечных лучей в комнате недостаточно, нужно использовать люминесцентные лампы. Они должны полностью просвечивать толщу воды в течение минимум 10 часов в сутки.
Мутная вода – не проблема для растения. Его даже используют в качестве водяного фильтра. Вся взвесь оседает на листочках, поэтому жидкость быстро становится прозрачной. Сами же частички грязи служат удобрением для водоросли, ускоряя её рост. Также в процессе роста элодея выделяет бактерицидные вещества, которые мешают вредоносным микроорганизмам развиваться в воде.
Важно помнить, что элодея – обитатель пресных водоемов. Даже небольшое количество соли может её погубить.
Использование элодеи
В аквариумах и небольших стоячих прудиках в саду элодея является незаменимым растением. Она эффектно озеленяет водоем, служит кормом для рыб и убежищем для мальков. Зеленая масса разрастается быстро, нужно лишь периодически удалять её излишки.
В результате фотосинтеза большой объем зелени выделяет много кислорода, который обогащает воду. Очень важна роль элодеи в качестве естественного фильтра. Она собирает взвесь, поглощает вредные вещества и препятствует развитию гнилостных бактерий.
В аквариуме зелёную массу с ажурными листочками чаще размещают на заднем плане. Она создает прекрасный фон для растений с более крупными листьями.