Черника – компактные кустики с зоркой ягодкой
Черника – плодовое растение из рода Вакциниум в семействе Вересковые. Кроме очень полезных и вкусных ягод оно ценится декоративностью, поэтому кустики часто высаживают на альпийских горках. Побеги и листву кустарников также используют на корм скоту, а ранее применяют в качестве красителя для кожи. Научное название рода (vaccinium) происходит от слова «vacca», то есть «корова». Русское наименование объясняется цветом ягод. Обитает черника в тенистых хвойных и смешанных лесах или на болотах. Растение повсеместно распространено от умеренного климата до тундры.
Внешний вид кустарника
Черника – многолетний листопадный кустарник высотой всего 10-50 см. Его питает ползучее, поверхностное корневище, которое уходит всего на 6-8 см вглубь земли. На боковых ответвлениях корней образуется большое количество прироста, поэтому кустарник рекомендуется ограничивать. В центре находится небольшое количество главных стволиков. Боковые ветки на них направлены вверх под острым углом. Стебли покрыты коричневой гладкой корой с продольными ребрами.
Очередные сидячие или короткочерешковые листья располагаются спирально. Они имеют яйцевидную или овальную форму с мелкопильчатыми краями. Кожистая поверхность листа заострена на конце и окрашена в темно-зеленый цвет. На ней отчетливо видна утолщенная и более светлая центральная жилка.
В мае на концах побегов появляются небольшие зеленовато-белые цветы. Они практически лишены цветоножки и растут одиночно. Правильный пятилепестной венчик имеет 5 зубчиков, единственный пестик с нижней завязью и 5 тычинок. Поникающие цветы опыляются насекомыми. Растение является хорошим медоносом.
В июле-сентябре созревают яйцевидные или округлые ягоды диаметром 6-10 мм. Они окрашены в чёрный или тёмно-синий цвет и имеют совсем небольшое количество воскового налета. В нижней части ягоды располагается небольшая круглая коронка. Под тонкой кожицей скрывается пурпурная сочная мякоть с интенсивным ароматом и сладким вкусом. В ней находятся до 40 мелких семян.
Отличие черники и голубики
Оба растения относятся к роду Вакциниум, поэтому их сходство неудивительно. Начинающий садовод редко отличит чернику от голубики по внешнему виду куста. Среди наиболее характерных выделяют следующие отличия:
- кустик черники всегда невысокий, тогда как голубика может достигать 3 м в высоту;
- ягоды черники почти лишены светлого воскового налета;
- сок плодов черники, в отличие от родной сестры, оставляет на руках и одежде яркие стойкие пятна;
- состав ягод черники богаче, именно в них содержатся микроэлементы, помогающие улучшить зрение;
- если голубика начинает цвести и плодоносить с возраста от 7 лет, то на кустиках черники первые цветы появляются уже спустя 1-2 года.
Следует помнить, что черника не имеет разновидностей и сортов. Она представлена единственным видом «черника обыкновенная или миртолистная». Если же в магазинах продаётся «садовая черника» или другие сорта, то речь идет именно о голубике.
Способы размножения
Чернику размножают семенами и вегетативно. При семенном способе размножения собирают самые спелые и здоровые ягоды. Их размягчают и извлекают семена, а затем промывают и сушат. Посадку производят в середине осени. Предварительно семена замачивают в стакане с водой и используют лишь те, которые осели на дно. В неглубокие ёмкости со смесью песка и торфа семена заделывают на глубину 3-5 мм. Их увлажняют и накрывают пленкой. Ежедневно необходимо проветривать и опрыскивать посевы. Всходы появляются спустя несколько недель, после этого укрытие убирают. Зимой сеянцы содержат в хорошо освещенном помещении с температурой +5…+10°C. Весной, когда установится теплая погода, растения в горшочках выносят на свежий воздух и размещают в полутени. Их регулярно поливают и удобряют. Пересадку в открытый грунт можно производить в возрасте 2-3 лет.
В июне-июле нарезают полуодревесневшие побеги длиной 4-6 см. Нижние листья с черенка удаляют, а верхние листовые пластины укорачивают наполовину. Срез обрабатывают стимулятором роста, а затем высаживают побеги в контейнеры с торфяным или торфо-перегнойным грунтом. Сверху него насыпают слой речного песка толщиной 2-3 см. Ёмкость накрывают пленкой. После укоренения начинают появляться молодые листочки, это значит, что укрытие можно снять. Посадку на постоянное место выполняют после зимовки (весной или осенью).
Благодаря ползучему корневищу черника дает большое количество прикорневой поросли. Со временем куст становится слишком большим и нуждается в делении и пересадке. В первой половине осени его полностью выкапывают и разделяют на части острым ножом. Каждая делёнка должна иметь несколько побегов и не менее пяти здоровых почек. Не давая корневищу пересохнуть, растения сразу же высаживают на постоянное место.
Местоположение и посадка
Чтобы черника прижилась в саду, необходимо создать условия, близкие к естественным. Особое внимание следует уделить освещению и составу почвы. Грунт должен быть достаточно кислым, но умеренно влажным. Для этого в него вносят торфяную крошку, кусочки сосновой коры, опилки, дубовые листья. В слишком плотную и тяжелую землю добавляют речной песок. Кустики нужно размещать в полутени или на открытом солнце.
Посадку можно проводить весной или осенью. Отмечают, что именно посаженная осенью черника лучше приживается. Посадочную яму шириной 60 см и глубиной 80 см выкапывают на расстоянии 1,5 м от строений или других растений. На дно лунки выкладывают дренажный материал. Если корневище пересушено, то его на несколько часов помещают в таз с водой. Корневую шейку размещают вровень с почвой. Землю утрамбовывают и заполняют пустоты плодородным грунтом.
Кустики поливают водой с добавлением лимонной кислоты. Утрамбованную у корней почву мульчируют опилками или торфом. При посадке саженцев возрастом от 3 лет их побеги укорачивают до высоты 20 см от земли. Это компенсирует повреждение корневища и способствует быстрой адаптации на новом месте.
Правила ухода
Черника требует регулярного ухода и внимания со стороны садовода. Её корни располагаются очень близко к поверхности, поэтому необходим частый полив небольшими порциями воды, чтобы жидкость не застаивалась и не развивался грибок.
Для получения обильного урожая следует вносить подкормки. Используют органические и минеральные комплексы. Органику (торфяная крошка, коровяк, компост) распределяют в прикорневом круге весной каждые 3 года. Ежегодно, в конце весны, кусты поливают небольшим количеством минеральных удобрений (сульфат аммония, калимагнезия, суперфосфат). В нежаркие дни вечером раствор удобрения полезно также распрыскивать по кроне.
Обязательной процедурой при выращивании черники является обрезка. С возраста 3-4 лет ее проводят каждую весну. Следует оставить до семи здоровых крепких ветвей. Слишком густые места прореживают и удаляют часть боковых побегов. Старые ветки (от 5 лет) обрезают до высоты 20 см. Когда куст достигнет возраста 15 лет, всю его крону также укорачивают до высоты 20 см.
Черника устойчива к морозам и не нуждается в укрытии на зиму, однако может понадобиться защита от внезапных весенних заморозков. Распустившиеся почки или цветы страдают от резких температурных перепадов. В случае похолодания следует укрыть кусты нетканым материалом.
Обычно черника устойчива к болезням растений. Лишь при регулярном переувлажнении грунта развивается корневая гниль и мучнистая роса. Обработка бордосской жидкостью или другим фунгицидом пойдет на пользу. Из паразитов чаще всего атакуют тля и щитовки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов и акарицидов. Чтобы химикаты не проникали в плоды, рекомендуется проводить профилактические обработки ранней весной.
Сбор урожая, полезные свойства
Собирать чернику начинают в середине лета. Делать это лучше в сухую погоду с утра или вечером. Собирают лишь хорошо вызревшие, почти черные ягоды. Для этого часто используют специальные плодосъемники. Ягоды освобождают от листвы и плодоножек, моют и сушат. Чтобы дольше сохранить плоды, их замораживают, высушивают или готовят варенье и джемы.
Употребление черники не только дарит приятный вкус, но также насыщает организм полезными веществами. Плоды и листья богаты активными элементами:
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы B;
- сапонины;
- микро- и макроэлементы;
- гликозиды;
- антиоксиданты.
Съедая ежедневно несколько ягод, можно снизить уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и повысить кислотность желудочного сока. Продукт способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, борется с диареей, авитаминозом и инфекционными заболеваниями. Сок плодов и отвар из листьев применяют наружно для борьбы с экземой, чешуйчатым лишаем и кожными сыпями.
Противопоказаниями к лечению черникой являются болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, индивидуальная непереносимость, склонность к запорам или оксалатурии.